Брусок – это очень распространенный вид пиломатериала. Его получают при первичной обработке древесины.
Толщина бруска не превышает 50 мм, а ширина не более двойной толщины. (Если размеры превышают данные величины, то это уже брус.)
Брусок конечно распыляют из двух или четырех сторон для придания ему квадратной или прямоугольной формы.
Брусок бывает обрезной и строганный. обрезной брусок производится в основном из сосны или ели и используется для межкомнатных перегородок, отделки фасадов и т. П. Его размеры – 25х40, 30х50, 40х50, 50х50 мм и длина от 1 до 6 м.
строганного бруса к используют для каркасов и обрешетку, его обрабатывают с четырех сторон.
В зависимости от назначения предлагается брусок обычной влажности или высушенный в сушильных камерах, с влажностью не более 12%.
Когда есть вероятность возникновения деформаций, вызванных влажностью, используется брусок естественной (обычной) влажности, изготовлен из пропитанных смолой хвойных пород деревьев. Такой материал используют для обрешетки потолков и стен, лаг для пола, несущих конструкций зданий.
Сухой брусок более применяют для изготовления мебели, дверей и других изделий из дерева.
Брусок деревянный бывает из древесины (хвойных и лиственных) . Из хвойных пород наиболее применяются сосна, кедр, пихта, ель, из лиственных – дуб, бук, осина, береза, ясень. Прочный – брусок из лиственницы.
Чтобы защитить материал от гниения и продлить срок его службы, перед использованием его обрабатывают антисептиками и другими биозащитными средствами.