Начнем с самого начала. Конечно, писать о том, что на срезе ствола расположены годовые кольца, по которым можно определить возраст дерева, или о том, как определить, где север, мы не будем, хотя это очень интересно и познавательно 🙂 Но все же некоторые понятия, думаю, стоит определить.
Прежде чем говорить о геометрические характеристики пиломатериала, следует обратить внимание на вид древесины и ее структуру.
Все деревья делятся на хвойные и лиственные сорта.
Для строительства лучше всего подходят хвойные породы деревьев (сосна, ель, лиственница, кедр), хотя и они между собой очень разные по структуре и качеству — об этом мы тоже подробно рассказывать, так же, как и о том, как не дать себя обмануть при покупке пиломатериала для строительства.
Для художественной и геометрической резьбы подходят мягкие лиственные породы древесины (липа, груша, осина, ольха), как исключение сюда следует отнести и кедр. Лучшим сырьем для резьбы является липа, но если делать что-то массивное, объемное, то кедр, конечно, имеет преимущество. Но о резьбы мы также поговорим в другом разделе сайта.
Виды распила
Итак, пиломатериал как хвойных, так и лиственных сортов производится путем продольного распиливания ствола дерева. Пилят такую махину с помощью специальной лесопильной рамы. Вообще за методом распыления выделяют
- торцевой распил (поперек волокон)
- радиальный (вдоль оси ствола, рис. 2)
- тангентальный (вдоль оси ствола на определенном расстоянии от оси рис. 3)
рис. 1 Виды распила
![]() |
![]() |
По торцевого распила — здесь все понятно. Материалы, полученные путем радиального и тангентального распиловки отличаются между собой прочностью и структурой волокон на спиле. Радиальный распил менее экономичен, но более красивый в срезе, и его чаще применяют для изготовления сырья для производства мебели. |
рис. 2 Радиальное распыление | рис. 3 Тангенциальное распыление |
От ориентации
В зависимости от ориентации в колоде пиломатериалы разделяют на:
- сердцевинные
- центральные
- боковые
- горбыли
Те, взятые из центральной части ствола наиболее прочные и могут быть использованы в качестве несущих конструкций; боковые имеют хорошую структуру и используются в отделочных работах; горбыль используют в черновых работах для установки опалубки, строительных лесов, обрешетки крыши и т. п.
рис. 4 Ориентация изделий внутри бревна
От потребностей
И, наконец, виды пиломатериалов, которые мы покупаем для конкретных нужд , выделяют следующие:
- Пластина
- двухкантный брус
- Необрезная доска
- Четверть
- Чотирьохкантний брус с обзолом
- полуобрезная доска с обзолом
- Горбыль
- чистообрезной брус
- Обрезная доска
рис. 5 Виды пиломатериалов
Здесь назначение каждого вида более прозрачное и наглядное, однако, прежде чем покупать пиломатериал, стоит учесть, что именно вы из него делать. Конечно, можно построить туалет из бруса, но зачем напрасно тратить лишние деньги и усилия?